GESCHNETZELTES ZÜRCHER ART MIT KARTOFFELRÖSTI

  • Kurzbeschreibung

    Eine gut zubereitete Schweinelende, verfeinert mit Bratkartoffeln und einer Pilz-Pfanne lässt so Manchem das Wasser im Munde zusammenlaufen.
  • Schwierigkeit
    Leicht
    Aufwand
    Gering
    Für
    Zubereitungszeit
    1 Stunde(n)
    Aufrufe
    83
  1. Zutat

    Menge Name
    1 Kilogramm Kartoffeln
    2 Prise Slaz
    2 Prise Pfeffer
    75 Gramm Butter
    2 Esslöffel Milch
    750 Gramm Schweinefilet
    400 Gramm Champignons
    1 Stück Zwiebel
    0.5 Bund Schnittlauch
    250 Milliliter Weisswein
    250 Milliliter Kalbsfond
    1 Spritzer Zitronensaft
    125 Gramm Crème fraîche
  2. Zubereitung

    Für die Rösti die Kartoffeln schälen und grob reiben. Die Kartoffelraspeln mit je eine Prise Salz und Pfeffer würzen. Zwei EL Butter in einer Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen, die Kartoffelraspeln mit einem Esslöffel hineingeben und zu knapp handtellergroßen Rösti formen. Mit einem Pfannenwender jeweils zu einem kleinen festen Kuchen zusammendrücken. Mit etwas Milch beträufeln und einen Deckel direkt auf die Rösti legen. Bei niedriger Hitze etwa 15 Minuten braten. Die Rösti wenden und weitere fünf Minuten fertig braten.


    Inzwischen für das Geschnetzelte das Fleisch von Fett und Sehnen befreien, dann in feine Scheibchen oder Streifen schneiden. Die Champignons putzen, bei Bedarf mit Küchenpapier trocken abreiben, die Stiele kappen und die Köpfe in dünne Scheiben schneiden. Die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Den Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden. Die restliche Butter erhitzen und das Fleisch darin portionsweise unter Wenden kurz scharf anbraten, es sollte innen noch blutig, das heißt englisch sein. Herausnehmen und beiseitestellen. Die Pilze in die heiße Pfanne geben und anbraten. Die Zwiebelwürfel dazugeben und kurz mitbraten.


    Pilze und Zwiebeln mit dem Weißwein ablöschen und die Flüssigkeit leicht verkochen lassen. Den Kalbsfond und ein Spritzer Zitronensaft einrühren und alles aufkochen. Das Fleisch wieder dazugeben und in der heißen Sauce schwenken, bis es medium gebraten ist. Crème fraîche und drei Viertel der Schnittlauchröllchen unterziehen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.


    Die Rösti mit dem Geschnetzelten auf Tellern anrichten und mit den restlichen Schnittlauchröllchen bestreut servieren.

    Guten Appetit